+38 (044) 361 61 01
 +38 (098) 515 31 13
 +38 (095) 095 31 13
pgu.kiev@gmail.com
Пн-Пт 900–1900

Выбор, подключение, обслуживание и ремонт ИБП

06/07/2015

ВЫБОР ИБП

Все электрические устройства потребляют энергию. В документации изготовители приводят полную или активную потребляемую устройством мощность. 
 Полная мощность представляет собой геометрическую сумму активной и реактивной мощности. Она определяет максимальную электрическую нагрузку оборудования. Значение полной мощности в цепи переменного тока определяется произведением эффективных значений тока и напряжения. Она измеряется в вольт амперах.
 Активная мощность характеризует полезную электрическую мощность. При комплексной нагрузке в цепи переменного тока только активная составляющая является полезно используемой. Активная мощность измеряется в ваттах. 
Реактивная мощность не оказывает непосредственного воздействия на нагрузку. Она обусловлена возникновением поля при наличии в цепи индуктивности или емкости. Отличие формы тока или напряжения от синусоидальной вызывает возникновение мощности искажений как составляющей реактивной мощности. Такие искажения присутствуют и при использовании ИБП с несинусоидальной формой выходного напряжения. 
Коэффициент мощности характеризует ту часть полной мощности, которая обусловлена активной составляющей и является полезной. Коэффициент мощности - отношение активной составляющей мощности устройства к полной мощности. 
При синусоидальной форме напряжения и тока за коэффициент мощности принимают значение косинуса угла сдвига фаз между фазным током и напряжением. 
С экономической точки зрения потребителем энергии с помощью компенсирующих схем должны приниматься меры к тому, чтобы в электрических сетях между генератором и нагрузкой имело место как можно меньшее колебание реактивной мощности, т.е. коэффициент мощности должен иметь как можно более близкое к 1 значение (не следует путать коэффициент мощности с коэффициентом полезного действия, который определяется как отношение входной мощности к выходной). 
 Преимущественно все устройства обладают реактивностью. Большинство нагрузок имеет индуктивный характер. Коэффициент мощности узлов компьютеров, находится в пределах 0,6...0,8. Повышение коэффициента мощности приводит к экономии электроэнергии. Этого можно достичь используя ИБП. Во многих случаях увеличение коэффициента входной мощности, кроме снижения потребления электроэнергии, предотвращает также повышение тарифов на электроэнергию, которые взимаются за коэффициент мощности ниже 0,9. 
Соотношение между активной мощностью нагрузки и полной мощностью ИБП должен составлять приблизительно 0,7. 
Например, для компьютера мощностью 170 Вт выбирают ИБП мощностью 170 Вт/0,7 = 250 ВА. 
Выбирая ИБП или стабилизатор необходимо использовать в расчетах максимальное значение мощности нагрузки. Для надежной продолжительной работы ИБП значение мощности должно быть выше расчетного значения на 20...50%. 
 Время работы от батареи определяет период, в течение которого ИБП обеспечивает электропитание (при определенной величине нагрузки) защищаемого устройства. В общем случае время работы батареи следует принять равным, по крайней мере, пятнадцати минутам. Иначе гарантировать работу компонентов сети в течение периода времени превышающего обычную продолжительность отключения питания весьма проблематично. Если этого недостаточно, выберите ИБП с возможностью наращивания емкости батарей и рассмотрите возможность приобретения резервного генератора. 
Все ИБП оснащены герметизированными (см. гл. 2), не требующими ухода, кислотными аккумуляторами. Изготовители указывают сок службы аккумулятора 3...6 лет в составе ИБП. 
 Как показывает практика, срок службы батарей редко достигает нижней границы, что обусловлено нестабильностью сетевого напряжения в сетях. Поэтому целесообразно приобретать ИБП в авторизованных центрах APC, которые выполняя гарантийные обязательства фирмы-изготовителя, производят безвозмездную замену аккумуляторных батарей вышедших из строя во время гарантийного срока эксплуатации.

СОЕДИНЕНИЕ ПРИБОРОВ

Правильность подключения приборов определяется схемой используемой сети и правильно выполненными заземлением и занулением. Подавляющее большинство сетей -- сети с заземленной нейтралью. 
Различают заземление защитное и рабочее. Защитным заземлением называется заземление части электроприбора с целью обеспечения электробезопасности. Рабочим заземлением называется заземление какой-либо точки токоведущих частей электроприбора необходимое для обеспечения его работы. 
Единственным назначением защитного заземления является защита человека от поражения электрическим током. Поэтому ни в коем случае нельзя заземлять приборы на трубы водоснабжения, отопления и другие, не предназначенные для этого, предметы. Этим Вы подвергаете опасности себя и других людей, например, обслуживающих системы водоснабжения. В дополнение можно добавить, что ничего кроме вреда такое "заземление" не принесет. 
Занулением называется преднамеренное соединение частей электроприбора, нормально не находящихся под напряжением, с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока или с глухозаземленным выводом источника однофазного тока или с глухозаземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока. Назначение зануления -- вызвать срабатывание защиты с целью предотвращения выхода прибора из строя. 
 Большая часть приборов, которые питаются через ИБП, например, компьютеры, оргтехника и пр. подключаются по трехпроводной схеме. При этом используются штатные соединители. Выбор соединителя осуществляется исходя из максимально допустимой мощности подключаемых приборов. 
Использование специальных соединителей позволяет исключить непреднамеренное подключение бытовых приборов, например, пылесоса или кипятильника в сеть источника бесперебойного питания. Такое включение может вывести ИБП из строя. 
Кроме того, неправильное подключение приборов, связанных между собой через интерфейс, при подключении к разным фазам электросети или неправильно выполненном заземлении приведет к повреждению обоих приборов. Применение специальных соединителей также исключает непреднамеренное ошибочное подключение приборов. 
 Если несколько устройств связаны между собой линией данных, то устойчивость обмена в большой степени определяется правильно выполненными соединениями. 
Основным условием является следующее: все заземляющие проводники, идущие от устройств, должны соединяться в одной точке. Если это условие не выполняется в сети возникает шум. 
Различают шумы общего вида и межсистемные шумы. Шумы общего вида возникают во всех активных устройствах и, в основном, хорошо подавляются источниками питания. 
 Одна из причин возникновения межсистемных шумов -- протекание уравнивающих токов. Они вызваны неравенством потенциалов соединяемых точек. Уравнивающие токи протекают по общему проводу линии данных, например, интерфейсов соединенных между собой устройств заземленных на различные контуры, при неравных потенциалах точек заземления или неправильном подключении заземляющего провода.

ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ИБП

При нестабильности в сетях из-за близко расположенных строек, трамвайных линий, ИБП постоянно переходит на работу от батарей не успевая заряжать аккумуляторы. В таких случаях не только уменьшается срок службы аккумуляторов, но и выходят из строя коммутирующие элементы. 
Вышедший из строя ИБП нецелесообразно пытаться отремонтировать самостоятельно. Отсутствие технической документации, комплектующих и стенда для контроля сведут ваши усилия на нет. 
После ремонта на стенде контроля осуществляется регулировка формы, частоты и амплитуды выходного сигнала; уровни заряда батарей и переключения нагрузки. Приборы проверяются тестами нагрузки и короткого замыкания, на время удержания и т.д. 
 Так проверяют ИБП в авторизованных центрах APC. 
 Если Вам необходима консультация или Ваши устройства нуждаются в квалифицированной технической поддержке, рекомендуем обратиться в сервисный центр.
 Наилучшим тестом для любого аппаратного комплекса является результат выполненной на нем работы.

 

lib.itdevelop

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение
Наверх