+38 (044) 361 61 01
 +38 (098) 515 31 13
 +38 (095) 095 31 13
pgu.kiev@gmail.com
Пн-Пт 900–1900

Выбор стабилизатора напряжения. Оценка питающей сети

06/07/2015

Выбор стабилизатора напряжения. Оценка питающей сети и защищаемого электрооборудования.

Выбирая стабилизатор напряжения, необходимо оценить, имеется ли у  питающей сети и у установленного на ней оборудования резерв в случае возрастания передаваемого тока. Другими словами, для компенсации уменьшения напряжения в питающей сети на 25%, для сохранения передаваемой защищаемой цепи мощности стабилизатор напряжения должен будет увеличить ток потребления в питающей сети на эту же величину,  25%. При этом, при установке стабилизатора возможно понадобится заменить часть оборудования питающей линии, в частности,  автоматический выключатель, так как расчет напряжения обычно производится по максимальному току. Если среди защищаемых электроприборов имеются трехфазные потребители, то и стабилизатор напряжения устанавливается трехфазный. Если же все электроприборы-потребители однофазные и подключения трехфазных не планируется, то рекомендуется установка однофазных стабилизаторов на каждую фазу. Не забывайте, что при отсутствии напряжения в одной фазе напряжения трехфазный стабилизатор отключает нагрузку во всех фазах.


Теперь несколько подробнее о защищаемых электроприборах. Для начала следует определить, какие электроприборы необходимо защищать обязательно. Здесь могут быть различные варианты. Если позволяет схема питающей сети, то возможна установка одного стабилизатора напряжения на все приборы или же установка отдельных стабилизаторов на каждый электроприбор или группы электроприборов. В последнем варианте часть электроприборов может быть оставлена без защиты. После составления перечня приборов, подлежащих защите, необходимо рассчитать их суммарную потребляемую мощность с учетом полной мощности и пусковых токов.


Полная мощность электроприбора складывается из активной мощности и реактивной. Под активной мощностью понимается мощность, полностью преобразующаяся из электрической энергии в тепловую, в частности сюда относятся утюги, лампы накаливания, обогреватели. Для этих электроприборов полная мощность равна активной. Например, для чайника мощностью 500 Вт полная мощность равна 500ВА. Другие электроприборы помимо активной мощности имеют и реактивную. Для этих приборов полная мощность определяется путем деления активной мощности в Вт (указана на приборе) на cosФ. Для примера рассчитаем мощность электродвигателя, если активная мощность равна 1200 Вт, а cosФ = 0,6, тогда полная мощность равна 1200/0,6=2000 ВА. Если cosФ не указан, его значение берут равным 0,7. Если в нагрузке имеются электродвигатели, то в расчетах их мощность умножают на 5, так как при пуске они потребляют большой пусковой ток.


Затем суммируем всю полную мощность, умножаем ее на коэффициент 1.5 (данный коэффициент учитывает пониженное входное напряжение), умножаем на коэффициент запаса мощности стабилизатора ( 1.2 или 1.3) и  в итоге получается минимально допустимая мощность стабилизатора. Запас в 20% или 30% нужен для того, чтобы стабилизатор не работал на пределе возможностей и на перспективу был резерв  для подключения дополнительной нагрузки.
При расчете мощности следует учесть одну немаловажную тонкость, которая не может быть выражена цифрами.   Есть такой показатель, как одновременность включения электроприборов. Очевидно, что вероятность такой ситуации, когда будут одновременно работать все электроприборы, невелика, мало того, рекомендуется по возможности такой ситуации не допускать. Тогда, если два электроприбора одновременно не работают, то прибор с меньшей полной мощностью не принимать в расчет.  Такое же допущение можно сделать и для электродвигателей в момент пуска. Тогда потребуется менее мощный и менее дорогойстабилизатор.

Такая характеристика как точность стабилизации обычно указывается в паспорте на электроприбор. Для точных измерительных электронных приборов, точность стабилизации составляет порядка 1%, большинство же бытовых электроприборов имеют точность 5%. Точность, выдаваемая стабилизатором напряжения, не должна быть грубее, чем точность электроприбора. Стабилизатор напряжения размещают в местах, соответствующих требованиям его инструкции по эксплуатации, в частности требованиям  по температуре и влажности. На сегодня стабилизатор напряжения является единственной недорогой и доступной защитой электрооборудования от большинства аварийных ситуаций в сети.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение
Наверх