+38 (044) 361 61 01
 +38 (098) 515 31 13
 +38 (095) 095 31 13
pgu.kiev@gmail.com
Пн-Пт 900–1900

Выбираем стабилизатор напряжения

06/07/2015

Одной из главных характеристик стабилизаторов напряжения является мощность подключаемой нагрузки, которая и служитосновным критерием выбора той или иной модели стабилизатора. Выбирая стабилизатор напряжения необходимо помнить, что его мощность должна быть такой же или чуть превышать мощность того прибора, для которого он приобретается. Если требуется защита нескольких приборов, то нужно знать мощность каждого из них и соответственно подбирать стабилизатор. Можно, конечно, не утруждаясь расчетами, купить стабилизатор максимальной мощности, но такие стабилизаторы стоят дорого, и брать стабилизатор, мощность которого используется процентов на  15-20%, вряд ли имеет смысл.  Другой важный момент, о котором необходимо помнить: в приборах с асинхронными двигателями, в частности, в холодильниках, насосах  пусковые токи в несколько раз превышают токи номинальные, поэтому для них стабилизатор нужно выбирать с двух—трехкратным запасом по мощности.

Для решения проблемы одновременной защиты большого количества электроприборов, например, в офисе, необходимо учитывать следующие факторы:

  • тип разводки питающего напряжения в здании, то есть возможности подключения в уже имеющуюся электроразводку одного общего однофазного или трёхфазного стабилизатора напряжения или нескольких отдельных стабилизаторов;
  • ставить один большой стабилизатор или несколько отдельных, при том, что стоимость одного мощного стабилизатора будет меньше, но суммарная надежность нескольких стабилизаторов и эффективность индивидуальной защиты выше.

Надежный и качественный стабилизатор стоит дорого. Такая покупка абсолютно оправданна, если:

  • напряжение очень низкое и бытовые приборы без стабилизатора не работают (например, в сельской местности);
  • если стоимость электроприборов приборов в 3-5.., 10 раз выше стоимости стабилизатора.

Для того чтобы окончательно определиться с выбором стабилизатора напряжения рассмотрим следующие пункты:

Какой выбрать тип стабилизатораоднофазный или трехфазный? Для однофазной сети (220В) вопрос решается однозначно. Если же сеть трехфазная (380В), то возможны варианты:

  • если в трехфазной сети имеется хотя бы один трехфазный потребитель, то необходимо ставить  трехфазный стабилизатор напряжения. Три однофазных стабилизатора рекомендуется ставить в том случае, если все потребители однофазные, и стоить это будет дешевле. Другой аргумент в пользу однофазных стабилизаторов: в трехфазном стабилизаторе при исчезновении напряжения на одной из фаз произойдет отключение всего устройства.
  • если требуется защита какого-то определенного потребителя, то одного стабилизатора соответствующей мощности будет достаточно. Если требуется  обезопасить максимальное количество электроприборов, установка для каждого прибора своего отдельного стабилизатора обойдется достаточно дорого, и это будет не очень удобно. В такой ситуации рекомендуется установка одного общего стабилизатора напряжения на все потребители или можно выделить определенную группу электроприборов, которые наиболее чувствительны к перепадам напряжения.

Комментарии

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez@mail.de
!!!Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: voevodin.cheslav@mail.ru
Новое сообщение
Наверх