+38 (044) 361 61 01
 +38 (098) 515 31 13
 +38 (095) 095 31 13
pgu.kiev@gmail.com
Пн-Пт 900–1900

Типы и основные эксплуатационные характеристики стабилизаторов напряжения. Электронный стабилизатор напряжения

06/07/2015

Электронный стабилизатор напряжения

     Электромеханические стабилизаторы имеют плавное регулирование. Коррекция напряжения производится посредством трансформатора и электродвигателя. Основные достоинства, которые имеют электромеханические стабилизаторы - высокая точность поддержания уровня выходного напряжения, относительно невысокая стоимость. Недостатки данных стабилизаторов - постоянный шум работающего электродвигателя, который отслеживает скачки напряжения в 2-3 В (что, к сожалению, в наших электросетях не редкость), износ механических деталей, низкая скорость регулирования вследствие инерционности двигателя. Допустим, что  напряжение в сети низкое, порядка 170 В,  а электромеханический стабилизатор его повышает. Если где-то отключилась мощная нагрузка, то напряжение сети нормализовалось, т.е. скачком повысилось до 220 (это случается довольно часто). На выходе такого стабилизатора сразу будет 270 В, а  пока "неторопливый электромеханический стабилизатор" соображает,  а это как минимум 1.5-2 секунды, что сгорит у Вас за это время? Таким образом, высокая точность регулирования не компенсирует вышеназванные недостатки электромеханических стабилизаторов, т.к. для основной массы электроприборов допустимые колебания напряжения питания составляют ± 7-10 %.

   Электронные стабилизаторы имеют ступенчатое регулирование. За счет ступенчатого переключения обмоток автотрансформатора производится поддержание напряжения на выходе.  Переключение у электронных стабилизаторовавтоматическое (порядка 20-40 мс), производится посредством релетиристоровсимисторов, применение которых, наряду с преимуществами имеет и недостатки, в частности,  электрическая незащищенность выходных каскадов, необходимость принудительного охлаждения рабочих ключей. Плюс шум вентилятора, засасывание пыли внутрь изделия и т.д.

   Наиболее оптимальным вариантом являются электронные стабилизаторы со ступенчатым регулированием напряженияавтотрансформатора посредством быстродействующих реле, в которых регулирование выходного напряжения происходит за счет коммутации отводов обмоток трансформатора или автотрансформатора.

 

Основные эксплуатационные характеристики стабилизаторов напряжения

 

   Диапазон входных рабочих напряжений -  уровень напряжения сети, при котором стабилизатор включается и на его выходе появляется напряжение. Данная характеристика очень важна, т.к. если напряжение в Вашей сети не попадает в этот диапазон, то от  стабилизатора не будет никакой пользы.  Например, если у Вас в сети 130 В, а рабочий диапазон стабилизатора начинается со 140 В, он просто не будет работать.

   Диапазон гарантированной стабилизации - это значения напряжения сети, при которых на выходе стабилизатора гарантировано напряжение 220 В ± n % (например, 220 ± 5% или 220 ± 10 %). Сопоставляя данные характеристики  с паспортными характеристиками  подключаемого электрооборудования и имея данные о колебаниях напряжения в сети, можно сделать вывод, подходит тот или иной стабилизатор для работы с Вашей электросетью.

   Время стабилизации напряжения - это время реагирования на колебания напряжения сети. Если время стабилизации напряжения довольно длительное (1.5-2 секунды) относительно времени самого изменения напряжения сети, то стабилизатор не успеет справиться со своей задачей и выдаст недопустимое напряжение на подключенную нагрузку. Это в основном характерно для  электромеханических стабилизаторов. Особое место занимает проблема борьбы с миганием света из-за скачков напряжения. Глаз человека замечает изменение освещенности при резком колебании напряжения в сети всего на 1% за время 0.02 сек. Такую скорость реакции стабилизатора обеспечить достаточно трудно, поэтому от резких колебаний напряжения сети полностью не защитит даже высокоточный стабилизатор, здесь надо искать причину мигания света, нередко такой причиной может быть плохой контакт или сварочные работы.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение
Наверх