+38 (044) 361 61 01
 +38 (098) 515 31 13
 +38 (095) 095 31 13
pgu.kiev@gmail.com
Пн-Пт 900–1900

Общие рекомендации по выбору стабилизатора

06/07/2015
Основное назначение стабилизатора состоит в автоматическом регулировании напряжения, защите оборудования от скачков напряжения, сглаживания импульсных помех. Приведем некоторые общие рекомендации, которые позволят Вам лучше разобраться в этом вопросе и подойти к выбору стабилизатора грамотно. 
   Для начала необходимо измерить напряжение в сети  в течение нескольких дней в разное время суток.  Если в течение этого времени колебания напряжения были в диапазоне 205…235 вольт, не было визуально замечаемого  раздражающего мигания света, то установка стабилизаторов напряжения может быть рекомендована только для питания особо ответственных потребителей и дорогой  техники и электроприборов. Для таки потребителей применяются высокоточные стабилизаторы (точность выходного напряжения +/-0,5%-2%) с возможностью регулировки выходного напряжения. Если же колебания напряжения вышли за пределы диапазона 205…235 вольт, наблюдается мигание  источников света, то установка стабилизатора для источников света обязательна, а для других электроприборов и бытовой техники желательна.  
   Практика показывает, что напряжение в сети может быть ниже 195 вольт или выше 245 вольт сколь угодно долго, при этом в течение суток могут происходить неоднократные скачки напряжения от номинального значения до максимального. В таких условиях без стабилизаторов напряжения пользоваться электроприборами крайне нежелательно, а выход их из строя – только  вопрос времени и ….везения
   При выборе стабилизатора следует иметь в виду, что для стабилизатора мощность указывается полная, в вольт-амперах, а для электроприборов мощность указывается мощность активная, в ваттах. Коэффициент пересчёта определяется типом нагрузки: для чисто активной нагрузки коэффициент пересчета близок к единице, для индуктивной нагрузки (например, электродвигатель) коэффициент пересчета порядка 0.6 - 0.8. 
   Основное правило  выбора стабилизатора по мощности: суммарная мощность подключаемой нагрузки не должна быть больше мощности стабилизатора. Точнее определиться с мощностью можно по паспортным данным подключаемых приборов. При этом необходимо иметь в виду, что некоторые электроприборы в момент пуска потребляют мощность, существенно больше номинальной,  значение которой нередко в паспортных данных не указывается. Например, большие пусковые токи и, соответственно, большие потребляемые мощности режима включения имеют асинхронные двигатели, в частности, средняя номинальная мощность двигателя компрессора бытового холодильника составляет 0,2 кВт, а в момент пуска ему необходима мощность порядка 1 кВт. Асинхронные двигатели имеют  также насосы, кондиционеры и др. Обратите внимание, что при нижнем значении входного напряжения, например 130 В, стабилизатор выдает гораздо меньшую мощность (P U min), чем при 220 В. Кстати, эта информация должна быть в техническом паспорте на стабилизатор.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение
Наверх