+38 (044) 361 61 01
 +38 (098) 515 31 13
 +38 (095) 095 31 13
pgu.kiev@gmail.com
Пн-Пт 900–1900

Автономное электроснабжение дома. Особенности контроллеров АВР

23/12/2015
Особенности контроллеров АВР

В этой статье будет описано устройство, благодаря которому осуществляется управление мини-электростанцией. Речь пойдет о контроллере АВР, который еще называют контроллер автоматического включения резервного питания.

Большинство мини-электростанций даже при тихой работе выдают много неприятных децибел. Если взять достаточно тихую мини-электростанцию от производителя HONDA, мощность которой составляет 5-6 кВт, то уровень ее шума будет примерно 70 дБ. Например, дизельная электростанция, оснащенная шумопоглощающим кожухом, будет выдавать около 70 дБ. Владельцы домов пытаются устанавливать генераторы как можно дальше от жилья, чтобы избавиться от неприятного шума. Некоторые выносят их в специальные бункеры.

Но, когда генератор выносится далеко от дома, то возникает проблема с его управлением в момент отключения городского электричества. Представим порядок действий при подаче электричества в дом, в случае если отключат городскую электроэнергию:

  1. Сначала на щитке отключается рубильник-автомат, чтобы при работе генератора не произошло "встречи" электричества вашего генератора и городского электричества. В случае, если такая встреча все-таки произошла, должна сработать защита на генераторе, в противном случае ремонт генератора обойдется в приличную сумму.
  2. Завести генератор.
  3. Подождать, чтобы генератор прогрелся (до 3 минут).
  4. Активировать подачу электричества в дом на генераторе.
Когда появится городское электричество, нужно будет выполнить повторно процедуру с генератором, но в обратном порядке. Что делать, если некому выполнить такой ритуал? Именно для таких случаев придумали контроллеры автоматического включения резервного питания.

Задача такого устройства — управлять генератором и подключить на объект резервное электропитание. Похожие устройства функционируют по одинаковому принципу и отличаются только качеством сборки, функционалом, комплектующими и стоимостью.

Рассмотрим порядок действий контроллера АВР:

  1. Наблюдается напряжение на главной линии.
  2. Выполняется запуск генератора в случае отключения источника питания.
  3. Прогрев генератора.
  4. Осуществляется переключение нагрузки на генераторную установку.
  5. Когда появляется городское (основное) питание, то нагрузка опять переключается на город.
  6. Выполняется расхолаживание генератора и его остановка.
Таким образом работает простой АВР, рассчитанный на обычное включение/выключение генераторной станции.

Существуют и продвинутые модели, их функционал более широкий. Они функционируют при помощи программируемых современных процессоров. Автоматика контролирует как напряжение в сети, так и его номинал, по нижнему и верхнему пределам. Если напряжение выходит за пределы допустимых параметров, то выполняется переключение на ГУ.

Есть также модели АВРов, которые могут сами программировать и задавать определенные параметры для корректной работы генератора. Например, некоторым устройствам хватит 20-40 секунд, чтобы выйти на нормальный рабочий режим работы, а другим генераторам необходимо для этого 3-5 минут. Помимо этого у бензиновых и дизельных электростанциях алгоритм работы отличается. Самые современные АВР модели предоставляют возможность дистанционно контролировать работу генератора с помощью интернета.

Почти все бытовые электростанции функционируют от единственной заправки топливом примерно 7-9 часов. Когда отключается электричество в доме и никого в нем нет, то ради газового котла и холодильника задействовать генератор, потребляющий около 3-4 литров топлива за час, не совсем рационально. Для увеличения периода автономной работы от одной заправки топливом в определенных моделях предусматривается экономический режим работы. В зависимости от настроек он дает возможность генератору функционировать с некоторыми интервалами (например, 1 час через 3). Это значит, что генераторная установка 3 часа будет отдыхать, а 1 час работать. За 3 часа отдыха дом не успеет остыть, а холодильник разморозиться. Благодаря такому режиму работы период эксплуатации увеличится в разы от одной заправки. Немаловажным фактором является и то, что помимо экономии топлива также увеличивается моторесурс станции.

В итоге хочется отметить, что использование качественной автоматики эксплуатацию генератора существенно упрощает, а также предоставляет возможность любому человеку контролировать работу генератора. Если вы надумали покупать автоматику для мини-электростанции, то рекомендуем вам обратится в профессиональные организации, занимающиеся продажей и монтажом автоматики. Выбирайте фирму, которая будет находится в одном городе или регионе с вами, ведь в случае поломок или неполадок специалисты в короткие сроки смогут устранить неисправность.

Наверх