+38 (044) 361 61 01
 +38 (098) 515 31 13
 +38 (095) 095 31 13
pgu.kiev@gmail.com
Пн-Пт 900–1900

Выбор типа автономной электростанции и генератора

06/07/2015

Правильный расчет необходимой мощности электростанции позволяет не только выбрать мощность электростанции, но и предварительно определиться с типом электростанции. Все электростанции подразделяются на стационарные и мобильные (или портативные).  Портативные электростанции обычно имеют воздушное охлаждение, при этом охлаждение двигателя происходит естественным путем посредством теплообмена с окружающей средой. Поэтому помещение, где будет установлена такая электростанция,  должно иметь  хорошую вентиляцию.

Оснащаются портативные электростанции как дизельными так и бензиновыми двигателями. Рассмотрим подробнее некоторые особенности данных электростанций. Дизельные электростанции имеют большой моторесурс, порядка 9000 часов и предназначены для интенсивного использования и при частых отключениях электричества. При этом стоимость дизельгенераторов выше, чем бензиновых, однако расход топлива более экономичен. Бензиновые электростанции имеют меньший моторесурс, и подходят для нечастого и непродолжительного применения в качестве резервного источника питания, такие электростанции хорошо работают  в условиях постоянных перемещений. Достоинства бензиновых электростанций: малый вес и доступность бензина как топлива. Стационарные электростанции или электростанции с жидкостным охлаждением (охлаждение производится радиатором) имеют очень высокий моторесурс. Данные электростанции можно эксплуатировать круглосуточно.

Срок службы стационарных электростанций значительно больше, чем у  портативных, стационарные электростанции надежнее, но и стоимость их довольно высокая. Генераторы электростанций подразделяются на синхронные и асинхронные. В подавляющем большинстве стационарных установок (до 90%), где обязательно присутствует автомат защиты от перегрузок, применяются  синхронные генераторы.  Синхронные генераторы дешевле асинхронных, которые практически невозможно сжечь, так как сама конструкция является их защитой от перегрузок.  Для приема пускового тока применяют специальные стартовые усилители.  Другой тип генератора - инверторный. В таком генераторе инвертор с помощью электронного преобразователя преобразовывает вращательное движение двигателя в переменный ток. Такая конструкция позволяет существенно уменьшить вес и габариты генератора, что в свою влияет уменьшает его стоимость. На выбор типа электростанции также влияют такие характеристики как способ пуска и управления.  Электростанции, в которых имеется автоматическая система управления, имеют ряд неоспоримых преимуществ, в частности при отключении напряжения не будет  необходимости вручную переключать электроснабжение с сети на генератор, система  автозапуска самостоятельно включит электростанцию через 3 – 10 секунд. Но системой автозапуска оборудованы только электростанции с электростартером, а это уже будет другим типом электростанции. Электростартер позволяет производить пуск электростанции поворотом ключа или нажатием кнопки. Электростарт обеспечивает полную автоматизацию работы (включение и выключение) установки. Ручной запуск подразумевает запуск генератора при помощи троса или механического стартера. Для стационарной электростанции  запуск производится при помощи электростартера.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение
Наверх