+38 (044) 361 61 01
 +38 (098) 515 31 13
 +38 (095) 095 31 13
pgu.kiev@gmail.com
Пн-Пт 900–1900

Выбираем между синхронным и асинхронным альтернатором в электростанции. Ищем лучшее решение

19/01/2016

Выбираем между синхронным и асинхронным альтернатором в электростанции. Ищем лучшее решение

Если вы решили обзавестись бензиновым генератором для своего производственного предприятия или дома, то вам необходимо, прежде всего, решить вопрос с необходимой мощностью установки. Однако не стоит забывать и о том, что домашняя электростанция имеет и еще одну важную характеристику - речь идет о виде встроенного альтернатора. Именно этот элемент определяет, к какой группе относится генератор - к синхронному или асинхронному оборудованию.

Как правило, мощность прибора не вызывает лишних вопросов. Чем они больше, тем больше установка сможет вырабатывать электроэнергии. А значит, тем больше электрооборудования вы сможете к ней подключить. А вот с терминами «асинхронный» и «синхронный» все не так просто. Однако слишком сильно переживать также не следует. На самом деле все достаточно просто. Дело в том, что у синхронного и асинхронного альтернаторов совершенно различная конструкция. А значит, что у каждого из них будут и собственные особенности в эксплуатации, свои сильные и слабые стороны. Если сказать словами "обывателей", то у первого прибора будет более сложное строение, так как в его конструкцию входят щетки. Строение асинхронного альтернатора упрощенное, щетки тут отсутствуют, и поэтому его нередко называют также "бесщеточным".

Достоинства и плюсы щеточных асинхронных альтернаторов

Задача альтернатора генератора - преобразовывать в электроэнергию механическую энергию. Элемент обладает подвижной частью - вращающимся ротором и неподвижной частью - статором. Синхронные генераторы на роторах имеют медную обмотку, по которой проходит ток. Кроме того, на них имеются скользящие контакты - щетки. Основной задачей щеток является снятие напряжения со статора и передача его на ротор, так как именно они являются проводниками электротока. На производство щеток, как правило, идет уголь и график, в которые добавляют различные примеси. Щеточный узел и обмотку на роторе можно назвать гарантией того, что альтернатор с легкостью сможет переносить непродолжительные перегрузки и пусковые нагрузки. Напряжение альтернатора на выходе стабильное - ни перепады, ни скачки не случаются. Максимальный размер отклонения - 5 процентов. Следовательно, щеточные модели генераторов можно считать гораздо более качественными, чем бесщеточные. Так как на выходе ток получается чистым.

Помимо этого, только в щеточных устройствах есть знаменитая опция автоматический регулятор напряжения - AVR. Качество электротока очень важно, когда речь заходит о подключении к генераторам электроники. Каждый любимый нами электронный прибор - принтер, ПК, телефон, модем и т.д., может быстро стать просто кучкой металла от скачка напряжения в сети. Аналогичная неприятность может произойти и в высокочувствительной медицинской или лабораторной техникой. Для их запитывания установка синхронного генератора обязательна. Отметим, что и у привычного бытового оборудования (холодильников, стиральных машинок, телевизоров) работа будет более "комфортной" и безопасной, если электроток они станут получать от щеточной установки.

Слабые стороны щеток

Однако думать о том, что щетки имеют исключительно положительные свойства, также не стоит. В связи с их постоянным тесным скольжением по ротору, они довольно сильно нагревают обмоткуальтернатора. Перегревание недопустимо, и для того, чтобы обезопасить себя от появления такой проблемы, изготовители пользуются воздушной системой охлаждения (вентилятор). Справедливости ради отметим, что это хорошее решение. Однако у него есть и побочный итог. Дело в том, что в результате образуется «эффект пылесоса». Обладая открытой конструкцией, синхронный альтернаторвпитывает все загрязнения, влагу и пыль окружающего мира, как пылесос. В связи с этим уровень защиты в таких изделиях невысок IP 23. В последние годы известные компании используют различные инновационные достижения для защиты своих генераторов. И поэтому современные модели все-таки могут похвастаться высокой защитой от влаги и пыли.

Если вы приобрели генераторную установку с низким классом защиты, вам нужно будет проводить очистку щеточного узла регулярно. В случае его засорения, генератор быстро сломается. Помимо этого, в профилактических целях, для того, чтобы предупредить преждевременный износ, щетки следует менять - не часто, время от времени. Обычные угольные щетки меняют около одного раза в несколько лет, высококлассные медно-графитовые изделия - только раз в четыре года.

В число недостатков щеток можно включить и то, что они способны стать причиной радиопомех.

Рассматриваем достоинства асинхронных альтернаторов

У асинхронных (бесщеточных) генераторов обмотки на роторе нет вообще. Кроме того, ротор напоминает маховик, который в щетках не нуждается вовсе. Ему хватает магнитного поля и конденсаторов. Если рассматривать устройства с технической точки зрения, то простая конструкция обладает большей надежностью и долговечностью, ей не нужно обслуживание. Помимо этого, бесщеточный вариант не боится перегревания, следовательно, в охлаждающей системе он не нуждается. Корпус его делают закрытым, благодаря чему попадание влаги и пыли внутрь установки просто невозможно.

Благодаря конструктивным особенностям, уровень защиты таких генераторов всегда выше. IP у них всегда будет наиболее высоким - 4 и 5, что говорит о полной защите от проникновения мельчайших пылевых частиц, и от струй жидкости, под каким бы углом они не попадали.

В число несомненных достоинств можно выделить и совершенную невосприимчивость к коротким замыканиям. Простая конструкция бесщеточного альтернатора, не имеющего обмотки, просто не может "коротнуть". Данный факт очень важен в том случае, если вы собираетесь подключать к генераторной установке сварочный аппарат.

Недостатки

Казалось бы, ничего сложного в асинхронных альтернаторах нет и быть не может. Они обладают компактной и простой конструкцией, которая не нуждается в обслуживании и имеет высокий класс защиты от воды и загрязнений. Они не создают радиопомехи, и не восприимчивы к коротким замыканиям. А это значит, что у данного генератора просто не может быть никаких недостатков.

Но на самом деле не все так радужно, бесщеточные brush-less генераторы имеют свои слабые стороны. Самый основной из них - крайне невысокая способность к " проглатыванию" пусковых перегрузок. В итоге получить стабильное напряжение на выходе невозможно. Бесщеточные электростанции имеют допустимое отклонение 10 процентов, которое указывается в их характеристиках. Однако нередко случается так, что напряжение делает более сильные скачки. Не стоит забывать о том, что асинхроникине имеют встроенный блок AVR - его даже некуда устанавливать. Другими словами, при любом незапланированном скачке ваша драгоценная электроника может испортиться. От риска вам следует отказаться. Для улучшения параметров выходящего тока необходимо приобретение стартового усилителя. Кроме того, если вы решили приобрести асинхронный генератор, отдельное внимание следует уделить производителю мотора. Высококлассные бензиновые силовые установки могут улучшать показатели выхода, так как они способны при изменении нагрузок поддерживать постоянные обороты.

Делаем окончательный выбор - щеточная или бесщеточная модель?

Для того, чтобы принять верное решение, необходимо правильно ответить на единственный вопрос - с какой целью вы собираетесь приобрести генераторную электростанцию?

Если вы хотите совершить покупку для дома, в котором установлен ПК и разные электроприборы, выбирайте синхронную модель со щеткой. В этом случае ваша электроника и бытовые электрические приборы будут в безопасности. Эту же рекомендацию можно дать тем, кто ищет установку для медицинской клиники, научной лаборатории, мобильных санитарных бригад.

Для строительных объектов (в особенности, если мы говорим о сварочных работах), производственных цехов и предприятий, лучше всего выбрать бесщеточный генератор, который не боится пыли, грязи и влаги.

Быть может, скоро появится установка,сочетающая все плюсы обоих вариантов.

Наверх