+38 (044) 361 61 01
 +38 (098) 515 31 13
 +38 (095) 095 31 13
pgu.kiev@gmail.com
Пн-Пт 900–1900

Установка стационарной электростанции: основные правила

20/01/2016

Выбор генератора и его приобретение остались позади. Следующим этапом является грамотная установка стационарной электростанции. При выборе места следует соблюдать определенные правила, которые являются гарантией надежной и безопасной работы генератора.

Существуют лишь два варианта установки: внутри помещения и на открытом воздухе. Оба типа размещения объединяют важные моменты. К ним относятся:

  • наличие беспрепятственного подхода к узлам и механизма для технического обслуживания, который обеспечивается расстоянием около одного метра по периметру и полутора метра над оборудованием;
  • постоянная циркуляция воздуха, гарантирующая надежность в работе системы охлаждения;
  • защита от агрессивной среды и действия химических, минеральных веществ;
  • возможность демонтажа агрегата или отдельных механизмов, выноса их из помещения и перемещения по площадке;
  • ограничение доступа к оборудованию лиц, не обладающих соответствующими знаниями и навыками.

Особенности монтажа на открытой площадке

При установке двигателя на свежем воздухе отпадает проблема с выбросом выхлопных газов, но возникает необходимость в защите оборудования от смога, тумана и выпадающих осадков. Такую защиту может обеспечить герметичный кожух, который также обладает шумопоглощающими свойствами. Оградить от осадков может также заранее установленный навес.

Следует предусмотреть возможность подогрева оборудования при низких температурах в зимний период. Обычно для этого используют свечи накала, а также подогрев топлива или охлаждающей жидкости и т.д.

Установка генератора производится на армированную железобетонную подушку, которая укладывается на песок, гравий или другой изолятор. Именно на ее прочное основание крепится мощное оборудование.

Размеры основания должны соответствовать длине и ширине генератора, а глубина составлять 150-200 мм.

При расчете фундамента следует помнить, что масса подушки из железобетона должна в двое превосходить вес оборудования генератора вместе с топливом и нагрузкой, которую он обеспечивает в ходе работы.

Установка внутри помещения

При монтаже внутри помещения стоит заострить внимание на установке системы вентиляции. Она призвана обеспечить: охлаждение генератора за счет притока воздуха извне, отток горячих потоков воздуха от двигателя и радиатора, выход наружу выхлопные газов.

Конструкция здания должна быть выполнена с учетом нагрузки от работающего генератора и его агрегатов, топлива и необходимого фундамента, а пол и опоры соответствовать строительным нормам для промышленных построек. Чтобы не допустить доступ влаги к генератору, фундамент следует приподнять над уровнем пола.

Снижение вибрации

Чтобы снизить механические колебания и их действие на фундамент здания и соединяющие элементы в конструкции стационарной станции предусмотрены антивибрационные прокладки - амортизаторы. Их располагают между станиной генератора и узлами, создающими вибрацию. Система вибропоглощения предусматривает жесткое крепление станины к поверхности фундамента. От качества крепления зависит продолжительность безотказной эксплуатации оборудования. Следует отметить, что стационарная установка делает невозможным перемещение генератора даже в пределах одного помещения. Такая установка обеспечивает надежность работы системы снижения вибрации, а следовательно и всего оборудования в целом.

Снижению колебаний от вибрации способствуют и гибкие переходники. Их используют для отвода продуктов горения, подачи топлива и жидкости для охлаждения.

Подача воздуха

Чтобы дизельный генератор работал долго и стабильно, воздух, подаваемый в камеру сгорания, должен тщательно очищаться. Для этого в конструкции предусмотрены специальные фильтры. Если же в помещении, где будет установлен генератор, предполагается сильное запыление, наличие большого количества примесей и взвешенных частиц стоит заранее подумать об установке впускного воздуховода. Там, где располагается мощная установка, воздушный фильтр испытывает большую нагрузку, что предполагает его частую чистку и замену. Поэтому стоит установить воздухозаборник, который будет поставлять чистый воздух, свободный от инородных примесей.

Системы вентиляции и охлаждения

Функционирование электростанции основано на бесперебойной работе двигателя, элементы которого сильно нагреваются в ходе работы. От их своевременного охлаждения зависит дальнейшая эксплуатация дизельной установки. Поэтому монтаж, запуск электростанции немыслим без установки вентиляционной системы. Повышение температуры отдельных механизмов (двигателя, электрогенератора, коллектора) приводит к прогреванию воздуха в помещении. Обеспечение теплового баланса - одна из составляющих продолжительной эксплуатации генератора.

Необходимо позаботиться чтобы воздушные потоки были грамотно ориентированы вдоль электрогенератора и двигателя. Если направить воздухозаборник так, чтобы потоки воздуха исходили со стороны двигателя, миновали радиатор охлаждения и затем уходили наружу, то они существенно понизят температуру оборудования. Некоторые из вентиляционных систем имеют механизм, обеспечивающий направленную подачу воздуха.

Оптимальный температурный режим способны создать проемы впускного и выходного отверстия, диаметр которых в двое превышает площадь радиатора. Если их закрыть защитными решетками, то они сохранят необходимый тепловой режим для работы электрогенератора и легкого запуска дизельного двигателя.

Отвод выхлопных газов

Когда стационарная установка расположена в закрытом помещении при ее эксплуатации происходит концентрация выхлопных газов, выделяемых двигателем при работе. В этом случае не обойтись без системы, осуществляющей вывод вредных веществ. Такая выхлопная система бывает наружной и встроенной. При встроенной системе отвод газов осуществляется благодаря встроенному глушителю, который существенно понижает звуковое давление, возникающее при работе двигателя. Это обеспечивает дополнительный комфорт во время работы оператора, следящего за дизельным оборудованием.

Наружная выхлопная система монтируется к потолку по средствам специальных креплений. Для этого в ее комплектацию могут входить удлинители трубопровода, дополнительный глушитель и другие конструкции.

При ее установке следует учитывать ряд конструктивных особенностей и уделять повышенное внимание деталям, например:

  • число изгибов стоит сократить до минимального количества, поскольку они мешают отводу газов;
  • при длинной системе газоотвода ухудшается выход вредных веществ;
  • оптимальное соотношение наружного к внутреннему радиусу закругления соединительных колен должно составлять 1 к 1,5.

Не стоит забывать об обратном давлении выхлопных газов, поддерживая его в допустимых пределах. Этот показатель напрямую связан с продуктивной работой внутренних механизмов двигателя и электроустановки в целом.

Наверх