+38 (044) 361 61 01
 +38 (098) 515 31 13
 +38 (095) 095 31 13
pgu.kiev@gmail.com
Пн-Пт 900–1900

Инверторный генератор - лучшая переносная электростанция на рынке

19/01/2016

Сварочные инверторы появились в продаже почти сорок лет назад, и изначально это чудо техники вызывало у покупателей лишь недоумение. Маленькие, переносные агрегаты, лёгкие и тихие, не казались тогда хорошей заменой для огромных сварочных трансформаторов. Сейчас тогдашние скептики посрамлены: инвертор используется повсеместно, а аппарат трансформаторного типа придётся ещё поискать. Да и стоит ли приобретать такую громоздкую конструкцию для сварки в век современных технологий, ведь никто не покупает ламповые чёрно-белые телевизоры.

Инверторные генераторы, в силу их практичности, удобства и чрезвычайной производительности, напротив, завоёвывают всё новые горизонты. Не так давно аппараты, использующие эту технологию, стало возможно приобрести в качестве миниатюрной электростанции для автономного использования дома или в любом другом месте.

В чём принцип работы инверторных генераторов

Своё название агрегаты приобрели от технологии, которая называется инверсией, и предполагает получение необходимого тока в несколько этапов. Сам генератор внутри аппарата не отличается от дизельных или бензиновых генераторов переменного тока, но выработка электричества здесь происходит несколько иначе.

Энергия сначала просто накапливается в аккумуляторной батарее, после же начинает работу инвертор. Так называется специальная плата с микропроцессорами, благодаря которой на выходе получается переменный ток с необходимым напряжением и частотой. Именно инвертор и заменяет в генераторе огромный блок с обмоткой, который есть в трансформаторах.

Компактные размеры

Большая часть вес агрегатов предыдущего поколения как раз приходилась на альтернатор, тот самый блок с медной проволокой. Современные приборы, использующие технологию инверсии, с их умной микропроцессорной платой, стали менее массивными. Вес до десяти килограммов делает их невероятно удобными, поэтому они и обошли на рынке трансформаторы.

Сейчас такую небольшую конструкцию, способную обогревать дачный дом, можно носить в руках или возить в багажнике легкового автомобиля. Более того, зачастую инверторные генераторы специально оборудуют маломощными двигателями. Такие аппараты можно разместить даже на балконе или в подвале уже для обогрева квартиры или офиса.

Эффективность инверторов

Малые параметры корпуса аппарата и управление при помощи микросхемы делают механизм более экономным. Из-за наличия аккумулятора в генераторе, ему нет нужды постоянно поддерживать высокую скорость вращения, снижается потребление – соответственно, меньше и расход. Такое снижение нагрузки позволяет инверторам работать без пауз на отдых.

Например, с инверторными конструкциями марки Weekender можно целую ночь пользоваться освещением, а уйдёт на это всего около двух литров топлива. В обычных мини-электростанциях же этот номер не сработает, там при снижении оборотов придётся перезапускать машину с нуля.

Качественный ток

В инверторах есть предустановленный стабилизатор, который не даст скачкам генерируемой энергии испортить настроение потребителя. Подача напряжения будет плавной, а значит достаточной для подключения даже чувствительных приборов: ноутбука, «зарядок» от смартфонов, телевизора и прочей новомодной умной техники.

Качеством тока, подаваемого инверторными генераторами от таких производителей как B&S иHonda, довольны даже использующие их учреждения медицинского профиля и компании IT-отрасли, где стабильность очень важна. Электричество, полученное с мини-электростанции такого типа, отлично подойдёт для проведения выступлений типа open-air: фестивалей, концертов, да и просто загородных встреч с друзьями.

Тихая работа

Владельцы особняков и простые городские обыватели, покупающие в дом подобные агрегаты, знают о том, что мало приятного, если мирному отдыху начинают мешать посторонние звуки. Поэтому среди преимуществ аппаратов, работающих от инверторов, сразу стоит отметить низкий уровень издаваемого ими шума.

В сравнении с генераторами других образцов, их можно назвать почти бесшумными, что несомненный плюс для частных домохозяйств. Немецкая модель Al-ko издаёт при работе шум не более чем в 64 децибела – звук, который слегка громче обычного разговора. При необходимости можно заглушить и его, используя специальные кожухи-насадки на корпус и звуконепроницаемые подушки.

Доступная стоимость

Хотя инверторный агрегат в среднем дороже аналогов на рынке электростанций для дома в 2,5 раза, он использует вполовину топлива. Поэтому стоит сказать, что эксплуатация этого современного прибора обойдётся в долгосрочной перспективе куда дешевле. Когда цена на бензин привычно постоянно увеличивается вне зависимости от конъюнктуры рынка, это может оказаться намного важнее.

Стоит напомнить: инверторы обладают встроенными стабилизаторами, защищающими от перепадов напряжения. С другими электростанциями для стабильности техники придётся докупить ещё и устройство бесперебойного питания. Инвертор же не устроит сбоев в компьютере, не потребует приобретения дополнительного оборудования.

Высочайший уровень комфорта

Миниатюрный корпус, экономичная и качественная подача энергии, наряду с незаметно тихой работой заставляют инверторные электростанции пользоваться постоянным спросом. Аппараты хорошо подходят для бытовых нужд частных домов, для защиты от отключений тока в квартирах, для поездок на природу и обустройства освещения на дачах. Современная, лёгкая, практичная – всё это делает технику инверторного типа идеальной для комфортной работы в любом месте.

Наверх